職種を知る

庫内作業

食品の品質と安全管理で日本の食を支えています。

食品は冷凍・冷蔵・常温の3温度帯に分かれ各温度帯で食品の在庫管理と検品・入出荷作業を行う仕事です。未経験者でも始めやすく、男女や年齢を問わず多くの人に適性があります。集中すれば黙々と仕事をこなせる分、ちょっとした工夫の積み重ねで効率向上を行えます。

毎朝、スタッフとコミュニケーションをとりその日お客様から頂いた出荷リストをもとに商品を集め、検品し出荷します。単純な作業の繰り返しですが取り組み方によって仕事の効率や品質を高めることができるやりがいのある仕事です。

Career path

キャリアパス例

Career
01

前職:設備機械管理関係

物流に興味があったわけではなかったが、転職活動していた時に友人に勧められて入社。

Career
02

庫内職

資格取得制度を使ってフォークリフトの資格を取得。トラックに積み込みをしたり仕分け作業を担当。

Career
03

現場リーダー

現場リーダーに昇格し、人員配置も担当するように。各温度帯の人の動きを管理しながら指示出しを行う。

Job change

ジョブチェンジ

本人の希望があれば、職種を変更することが可能です。色々な経験をすることで、仕事に対する新鮮さを持ち続けるきっかけとなります。